Pelatihan Pembuatan Karaginan Skala Rumah Tangga dan Produk Turunannya di Desa Pulau Kaung Kabupaten Sumbawa

Authors

Nunik Cokrowati, S.Pi., M.Si. , Erwansyah Erwansyah

DOI:

10.29303/ujcs.v2i2.36

Published:

2021-06-30

Issue:

Vol. 2 No. 2 (2021): June

Keywords:

Budidaya, Eucheuma spinosum, dodol, stik, ekonomi

Articles

Downloads

How to Cite

Cokrowati, S.Pi., M.Si., N., & Erwansyah, E. (2021). Pelatihan Pembuatan Karaginan Skala Rumah Tangga dan Produk Turunannya di Desa Pulau Kaung Kabupaten Sumbawa. Unram Journal of Community Service, 2(2), 45–48. https://doi.org/10.29303/ujcs.v2i2.36

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Rumput laut dapat dimanfaatkan secara langsung sebagai bahan makanan dan dapat juga diolah untuk diambil karaginannya. Karaginan dapat dimanfaatkan untuk bahan baku industri olahan makanan, obat, kosmetik, cat, pewarna tekstil dan bahan media penumbuhan bakteri. Karaginan dihasilkan oleh rumput laut dari jenis alga merah, diantaranya adalah Eucheuma spinosum. Desa Pulau Kaung terletak di Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa Provinsi Nusa Tenggara Barat dan terdapat aktivitas budidaya rumput laut. Hasil panen rumput laut dijual dalam bentuk rumput laut kering, belum ada kegiatan pengolahan pasca panen.Tujuan kegiatan ini adalah memberikan keterampilan pembuatan karaginan skala rumah tangga dan produk turunannya. Metode kegiatan yang digunakan pada kegiatan ini adalah praktek atau demonstrasi langsung cara pembuatan karaginan. Mitra kegiatan ini adalah ibu rumah tangga dan remaja putri. Hasil kegiatan ini adalah pembuatan karaginan skala rumah tangga, dodol dan stik rumput laut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah keterampilan pembuatan karaginan skala rumah tangga dan produk turunannya yaitu dodol dan stik rumput laut, telah diberikan kepada mitra kegiatan.

References

Adnan, H., Porse, H. (1987). Culture of Eucheuma cottonii and Eucheuma spinosum in Indonesia. Hydrobiologia. 151: 355-358. http://doi.org/10.1007/BF00046152.

Diharmi, A., Endang, S.H., Dedi, F., dan Nuri, A. (2011). Krakter Karagenan Hasil Isolasi Eucheuma spinosum (Alga merah) Dari Perairan Sumenep Madura. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 16.1:117-124.

Arfini, Fifi. (2013). Optimalisasi Proses Pembuatan Karagianan Dari Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii). Jurnal Galung Tropika. hlmn. 23-32.

Agustin, A., Aprillia, I.S., dan Harianingsih. (2017). Optimasi Pembuatan Karagenan Dari Rumput Laut Aplikasinya Untuk Perenyah Biskuit. Inovasi Teknik Kimia. Vol. 2. No. 2. Hal. 42-47. ISSN 2527-6140. e-ISSN 2541-5890.

Cokrowati, N., Nikmatullah, A., Sulman, E., Hardiawansyah., & Erwansyah. (2021). Pengembangan Budidaya Rumput Laut Kappaphycus alvarezii di Perairan Kecamatan Buer Kabupaten Sumbawa. Jurnal Pengabdian Magister. Pendidikan IPA, 4(2). DOI: https://doi.org/10.29303/jpmpi.v4i2.800.

Djelantik, N. P. A., Sueter, I. K., dan Sughita, I. M. (2016). Kajian Penggunaan Rumput Laut Eucheuma spinosum Sebagai Bahan Pengisi Terhadap Sifat Kimia, Fisik dan Sensori Es Krim. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA). 5:1. ISSN 2527-8010. <https://ojs.unud.ac.id/index.php/itepa/article/view/22643>.

Panggabean, J.E., Verly, D., Roike, I.M., Lena, D., Silvana, D. H., Daisy, M. M. (2018). Ektraksi Karaginan Rumput Laut Merah (Kappaphycus alvarezii) Dengan Perlakuan Perendaman Dalam Larutan Basa. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. Vol. 6, No. 3.

Setha, B., Hairati, A., dan Ferdinand, P. 2019. Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. Gritekno. Jurnal Teknologi Pertanian. Vol. 8, No. 1: 14-23, Th. 2019. DOI: 10.30598/jagritekno.2019.8.1.14.

Yasita, D., dan Intan, D.R. 2021. Optimalisasi Proses Ekstraksi Pada Pembuatan Karaginan Dari Rumput Laut Eucheuma cottonii Untuk Mencapai Foodgrade. Resipitory. Diponegoro University.

Trono, G.C. 1992. Eucheuma and Kappaphycus : Taxonomy and Cultivation. Bull. Mar. Sci. Fish. Kochi University. No. 12. pp.51-65. https://www.doc-developpement-durable.org.

Author Biographies

Nunik Cokrowati, S.Pi., M.Si., University of Mataram

Erwansyah Erwansyah, Cordova University

License

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Notices:

You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.

No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.