Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tumbuhan Untuk Mendukung Agrowisata Di Kawasan Sembalun

Authors

Muhammad Sarjan , Ruth Stella Petrunella Thei , Hery Haryanto , Aluh Nikmatullah , Achmad Fajar Narotama Sarjan

DOI:

10.29303/ujcs.v4i3.470

Published:

2023-09-11

Issue:

Vol. 4 No. 3 (2023): September

Keywords:

Kualitas produk pertanian, Agrowisata, Sembalun

Articles

Downloads

How to Cite

Sarjan, M., Thei, R. S. P. ., Haryanto, H. ., Nikmatullah, A. ., & Sarjan, A. F. N. . (2023). Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tumbuhan Untuk Mendukung Agrowisata Di Kawasan Sembalun. Unram Journal of Community Service, 4(3), 78–83. https://doi.org/10.29303/ujcs.v4i3.470

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Abstract

Selama ini di Kawasan Sembalun para pelaku usaha atau agribisnis Pangan Segar Asal Tumbuhan seperti sayuran dan buah buahan masih belum maksimal upaya untuk menghasilkan produk yang bermutu dan aman  dikonsumsi. Oleh karena itu pada kegiatan ini, perlu dilakukan Upaya Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tumbuhan  Untuk Mendukung Agrowisata di  Kawasan Sembalun. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Kaji Tindak (Action Research) dengan menerapkan pendekatan Program Tindak Partisipatif (Partisipatory Action Program) dari peserta melalui diskusi, dan kerja kelompok pada seluruh kegiatan. Tahapan dalam kegiatan ini meliputi tahapan persiapan, antara lain identifikasi masalah, kemudian survey pendasaran menggunakan metode deskriptif eksploratif. Tahapan pelaksanaan, diawali dengan pelatihan dengan teknik ceramah. Hasil pengabdian ini menunjukkan peserta memahami arti pentingnya memperhatikan aspek lingkungan dalam budidaya pertanian dengan menerapkan Budidaya Tanaman Sehat  Peserta menyadari bahwa kawasan agrowisata Sembalun perlu terus memperhatikan kualitas lingkungan dan produk pertanian dengan menerapkan praktik Budidaya tanaman Sehat dan sertifikasi keamanan pangan

References

Hasibuan, A. S. Z. (2015). Pemanfaatan Bahan Organik dalam Perbaikan Beberapa Sifat Tanah Pasir Pantai Selatan Kulon Progo. Planta Tropika: Journal of Agro Science, 3(1), 31–40. https://doi.org/10.18196/pt.2015.037.31-40

Kaya, E. (2014). Pengaruh Pupuk Organik Dan Pupuk Npk Terhadap Ph Dan K-Tersedia Tanah Serta Serapan-K, Pertumbuhan, Dan Hasil Padi Sawah (Oryza SATIVA L). Buana Sains, 14(2), 113–122.

Pratama, D. P., Awaliya, A., Radianti, N. P. E., Nuraini, N., Hasanah, U., Juanda, L., Inzaghi, M. T., Zikri, T. I., & Sarjan, M. (2022). Meningkatkan Kualitas Produk Segar Asal Tanaman untuk Mendukung Agrowisata di Sembalun Bumbung. Unram Journal of Community Service, 3(1 SE-Articles), 5–10. https://doi.org/10.29303/ujcs.v3i1.182

Sarjan, M., Fauzi, M. T., Sudantha, I. M., & Suwardji. (2020). Pengenalan Sistem Refugia Dalam Pengendalian Hama pada Tanaman Kentang di Desa Sembalun, Kabupaten Lombok Timur. Jurnal PEPADU, 1(3), 269–279.

Sarjan, M., Fauzi, M. T., Thei, R. S. P., & Windarningsih, M. (2021). Pemanfaatan Pestisida Nabati Dari Limbah Batang Tembakau Virginia Untuk Mengendalikan Hama Penting Tanaman Kentang Di Sembalun. Jurnal PEPADU, 2(2), 179–187.

Sarjan, M., Na’im, B. J., & Wati, R. (2020). Kopi Sajang Menuju Dunia Melalui Promosi Dan Pembaharuan Kemasan Produk. Jurnal Warta Desa (JWD), 2(1 SE-Articles), 135–140. https://doi.org/10.29303/jwd.v2i1.106

Author Biographies

Muhammad Sarjan, SCOPUS ID : 6506740805, Faculty of Agriculture, University of Mataram, Indonesia

Ruth Stella Petrunella Thei, University of Mataram

Hery Haryanto, University of Mataram

Aluh Nikmatullah, University of Mataram

Achmad Fajar Narotama Sarjan, University of Mataram

License

Copyright (c) 2023 Muhammad Sarjan, Ruth Stella Petrunella Thei, Hery Haryanto, Aluh Nikmatullah

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

You are free to:

  • Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
  • Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.

The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.

Under the following terms:

  • Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
  • No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.

Notices:

You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.

No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.