Pelatihan Penggunaan Aplikasi Microsoft Teams pada Pembelajaran Online Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara
DOI:
10.29303/ujcs.v3i2.198Published:
2022-06-29Issue:
Vol. 3 No. 2 (2022): JuneKeywords:
Pelatihan, Aplikasi Microsoft Teams, Pembelajaran OnlineArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Metrics
Abstract
Kegiatan Pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru Sekolah Dasar mitra di Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara. dalam penggunakan aplikasi dalam pembelajaran online. Pandemi Covid-19 mengharuskan system pembelajaran dilakukan secara online, sehingga dibutuhkan pengetahuan dan keterampilan dalam melakukan transformasi pembelajaran online bagi semua siswa dan guru. Permasalahan mitra muncul karena keterbatasan dalam melakukan proses pembelajaran secara online. Proses pembelajaran online tidak pernah dilatihkan kepada guru-guru Sekolah dasar, karena selama ini proses pembelajaran dilakukan secara tatap muka. Dengan mewabahnya Covid-19, maka kondisi tersebut memaksa seluruh kegiatan dilakukan dengan menjaga jarak dengan personil pebelajar. Pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams. Metode yang digunakan dalam mengatasi permasalahan mitra membimbing secara online. Kegiatan diawali dengan pemberian panduan cara menggunakan aplikasi Microsoft Teams. Masing-masing peserta diminta untuk melakukan singkronisasi office 365 dan sudah terkoneksi dengan jaringan internet. Peserta pelatihan memberikan respon positif terhadap pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Teams. Peserta mendapatkan ilmu dan keterampilan terkait penggunaan aplikasi pembelajaran online. Peserta sudah dapat menjalankan tugas mengajar non tatap muka, sehingga kegiatan belajar mengajar tetap berjalar
References
Ekoningtyas, E. A, Wiyatini, T., & Nisa, F. (2016). Potensi kandungan kimia ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas L) sebagai bahan identifikasi keberadaan plak pada permukaan gigi. Jurnal Kesehatan Gigi, 3(1), 1-6. https://doi.org/10.31983/jkg.v3i01.1117
Handayani, T.H.W., Mulyatiningsih, E., Marifa, K., & Mahanani, T. (2021). Penguatan Program Pengerak Pkk Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Berbahan Dasar Ubi Ungu Di Kelurahan Sumbersari. Jurnal Prosiding Pendidikan Teknik Pakaian, 16(1), 1-8. Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/44567
Rachmawati, E., Sulistiyani, T., Mufidah, L., & Anggraeni, C.M., (2021). Pelatihan Pengolahan Ubi Ungu Sebagai Alternatif Kudapan Sehat Pada Masa Pandemi.Abdimas Akademika. Jurnal Abdimas Akademika, 2(1), 27-35. Retrieved from https://aks-akk.e-journal.id/JAA/article/view/120
Rosidah. (2014). Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan. Jurnal Teknoloogi Busaja dan Boga. 1(1), 44-52. https://doi.org/10.15294/teknobuga.v1i1.6403
Rosyidah, R., & Mulyatiningsih, E., (2021). Pengembangan Pie Ubi Jalar Ungu Subtitusi Tepung Mocaf Sebagai Kudapan Rendah Gluten. Jurnal Prosiding Pendidikan Teknik Pakaian, 16 (1), 1-6. Retrieved from https://journal.uny.ac.id/index.php/ptbb/article/view/44536
Shitophyta, L.M., Ardiansyah, D.S.B., & Nendanov, M.R., (2020). Pemanfaatan ubi jalar (Ipomoea Babatas L.) menjadi sirup glukosa dengan hidrolisis asam. Jurnal Penelitian Sains. 22 (1), 45-49. Retrieved from http://ejurnal.mipa.unsri.ac.id/index.php/jps/article/view/559
Susanto, E., Herlina, N., & Suminarti, N. E., (2014). Respon pertumbuhan dan hasil tanaman ubi jalar (Ipomoea batatas L.) pada beberapa macam dan waktu aplikasi bahan organik. Jurnal produksi tanaman. 2(5), 412-418. Retrieved from https://media.neliti.com/media/publications/128113-ID-respon-pertumbuhan-dan-hasil-tanaman-ubi.pdf
Wira, V., Gustati, & Fatimah, R. (2021). Pemberdayaan Usaha Ubi Jalar Ungu Sebagai Upaya Penguatan Dan Peningkatan Usaha. Jurnal Masyarakat Mandiri. 5 (5), 2701-2716. Retrieved from https://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm/article/view/5311
Author Biographies
Hunaidah Hunaidah, Universitas Halu Oleo
Muhammad Anas, Universitas Halu Oleo
Erniwati Erniwati, Universitas Halu Oleo
Amiruddin Takda, Universitas Halu Oleo
La tahang La tahang, Universitas Halu Oleo
Luh Sukariasih, Universitas Halu Oleo
Saleh Saleh, Universitas Halu Oleo
Fahyuddin Fahyuddin, Universitas Halu Oleo
La Ode Nursalam, Universitas Halu Oleo
Eko Hariyanto, Universitas Halu Oleo
License
Copyright (c) 2022 Hunaidah Hunaidah, Muhammad Anas, Erniwati Erniwati, Amiruddin Takda, La tahang La tahang, Luh Sukariasih, Saleh Saleh, Fahyuddin Fahyuddin, La Ode Nursalam, Eko Hariyanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
You are free to:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format for any purpose, even commercially.
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms.
Under the following terms:
- Attribution — You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use.
- No additional restrictions — You may not apply legal terms or technological measures that legally restrict others from doing anything the license permits.
Notices:
You do not have to comply with the license for elements of the material in the public domain or where your use is permitted by an applicable exception or limitation.
No warranties are given. The license may not give you all of the permissions necessary for your intended use. For example, other rights such as publicity, privacy, or moral rights may limit how you use the material.